この連休、私の人生初体験である“山菜採り”をした。
(ちなみに昨年の5月号では“竹の子狩り”)
ジャージ姿に長靴と麦藁帽子という完ぺきな装いで、午前のうちから従兄弟と張り切って裏山へと出掛けた。
高級食材タラノ芽があちこちに!
しかし食べ頃にはまだちょこっと早かった。
“こしあぶら”をほんの少し摘んで持ち帰り茹でて食べた。
うまい!
翌朝、「昨日雨が降ったからきっと山菜が育っているよ」と伯母に言われ再度裏山へ出掛けた。
おお!たった一晩で状況は変わっていた(タラノ芽以外は)。
食べ頃のこしあぶらを発見し採り進んでいるうち、ゼンマイも目にとまりゲット。
大収穫とはいかないが大満足で持ち帰り、茹でてアクを抜いて和えものにして食べた。
本当は天ぷらにしたかったが、天ぷら衣の作り方を知らないのでやめた…。
来年はぜひ“タラノ芽狩り”を初体験したいと思う。
そのためにも天ぷらの練習だ。